allanhan (allanhan) wrote,
allanhan
allanhan

Categories:

Путин внес в Думу поправки о пожизненном сенаторстве для экс-президента

Также, согласно поправкам, президент сможет назначать 30 сенаторов, семь из которых смогут получить пожизненный статус

Владимир Путин (Фото: kremlin.ru)
Президент России Владимир Путин внес в Государственную думу проект поправок к закону о формировании Совета Федерации. Он размещен в правовой базе нижней палаты. Предложенные изменения были предусмотрены поправками в Конституцию, принятыми по итогам голосования в июле.

Также президент внес в Госдуму законопроект об изменениях в законе «О статусе члена Совета Федерации и депутата Госдумы», сообщили в пресс-службе комитета Госдумы по госстроительству и законодательству.

Согласно одной из поправок, президент России, прекративший исполнение полномочий в связи с истечением их срока либо досрочно ушедший в отставку, становится сенатором пожизненно.

Если полномочия президента были прекращены до принятия закона, он может подать заявление на вхождение в состав Совета Федерации в течение трех месяцев со дня вступления закона в силу, следует из документа.

Путин внес в Госдуму законопроект о Госсовете
Политика

Также, согласно предложенным изменениям, в состав Совета Федерации помимо представителей от законодательного и исполнительного органа власти российского субъекта и экс-президентов смогут войти «не более 30 представителей Российской Федерации, назначаемых президентом, из которых не более семи могут быть назначены пожизненно».

В законопроекте указано, что сенаторы назначаются указом президента на шесть лет или пожизненно. Получить пожизненный статус сенатора могут граждане, имеющие выдающиеся заслуги перед страной в сфере государственной и общественной деятельности, уточняется в документе.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/politics/31/10/2020/5f9d75e79a7947090c0a90bb?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments