allanhan (allanhan) wrote,
allanhan
allanhan

Categories:

Никогда такого не было и вот опять.

Полезли со всех щелей.
Ну что же. Придется рассказать молодняку каким был СССР:
На рубь можно было неделю жить, а на три рубля месяц. Деньги в принципе были не нужны, так как все было бесплатно. Одежду фабрики "Большевичка", сапоги фабрики "Скороход" и косметику фабрики "Красный октябрь" поставляли во Францию. Мебельные гарнитуры экспортировали в Польшу. Холодильники "Бирюса" в Испанию. Кассетные магнитофоны "Романтик - 306" брала у нас Япония. Видаки мы гнали в Южную Корею тоннами...
А наши телевизоры "Радуга - 719" мы вообще поставляли в Канаду в обмен на пшеницу. Так как качественные и востребованные по всему миру телевизоры нам было проще делать чем выращивать хлеб.
Туалетная бумага была не нужна. Мы первыми в мире научились делать газеты с характеристиками подтирания не хуже туалетной бумаги. А женские средства половой гигиены заменили шикарной по своим гигиеническим свойствам ватой. Памперсы были не нужны. В СССР были одноразовые пеленки, которые никто даже не стирал. Сразу выкидывали, так как их бесплатно давали. Стиральных машин почти ни у кого не было. Не было необходимости стирать вещи. Просто выкидывали и покупали новые. Единственное, что все стирали в СССР - это полиэтиленовые пакеты. Потому, что их не выкидывали заботясь об экологии. И стирали их вручную, чтобы надолго хватало.
Границы были наглухо закрыты, так как опасались огромного наплыва беженцев из США и загнивающей Европы в процветающий СССР. Итальянцы и немцы, например, постоянно пытались проникнуть в СССР для лечения зубов. У нас была лучшая в мире стоматология. Настолько прогрессивная, что даже не применяли обезболивающего. Стоматолог производил обезболивание взглядом.
Особо, конечно, иностранцы рвались в СССР за нашей знаменитой колбасой по 2.20 и лучшим в мире пломбиром. Так как больше ни в каких странах колбасы и мороженного не делали.
За границу не всех выпускали. Только психически устойчивых, чтобы люди не получали психологических травм от увиденных разрухи, нищеты и бесправия в буржуйских странах. Чтобы получить загранпаспорт и выездную визу надо было заполнить кучу анкет и пройти много тестов в КГБ, так как были случаи когда человек от увиденного за границей кошмара впадал в беспамятство и не возвращался.
Образование - было лучшее в мире. Именно поэтому у нас появились такие научные светила как Кашпировский и Чумак. Ведь никто более не проводил сеансов одновременного гипноза всей страны и никто в мире так и не научился заряжать воду через телевизор.
Партийные чиновники жили хуже работяг. Им даже квартир бесплатно не давали. Они, в основном, жили аскетично. В шалашах под Разливом, как Ленин. Зарплаты у них были маленькие и они все были худые. Ходили пешком. В лучшем случае ездили на Запорожцах. А работяги ездили на работу на Жигулях и на Волгах и жили в шикарных квартирах. Некоторые устанавливали ванны на кухнях. Чтобы культурно принимать пищу лежа в теплой водичке.
Машину бесплатно давали сразу, вместе с квартирой. И путевки в санаторий ежемесячно. Три недели в месяц отработал - неделя санаториев бесплатно положена. Проезд в санаторий на трамвае - 3 копейки, на самолете - 5 копеек. Билеты покупали прямо в салоне самолета. Кидали пятаки в кассу и отрывали себе билет.
Заботились о людях, одним словом.
Эх... Какую страну просрали... 🙂
З.Ы.
Вдогонку, по воспоминаниям других:
Наши знаменитые на весь мир папиросы «Беломорканал» вагонами экспортировали в США, а сигареты «Прима» прямиком на Кубу и в Болгарию.
Все жили в коммуналках, так как веселее было в большой компании. Квартиры людям давали бесплатно, но они не хотели съезжать. Все уже породнились буквально. Веселее же когда 20-30 человек в одной коммуналке, по 5-6 в одной комнате. Так и жили вместе годами, а бесплатные квартиры пустовали.
Наш кофейный напиток «Ячменный колос» экспортировался во все страны, традиционно ценящие кофе и очень сильно теснил зерновой кофе «Арабика». К нам даже приезжали на стажировку специалисты. Учились правильно разливать кофе с молоком в граненые стаканы из ведра.
Очередей в магазинах не было бы, но люди их сами искусственно создавали, чтобы общаться между собой после трудового дня. Просто стояли в очереди и общались.
Все вообще были общительны и открыты, не то, что сейчас. Специально брали билеты на поезда в плацкарте. В купе никто не ездил. Опять же – общение. Да и незабываемый аромат пролетарских ног всегда напоминал запах сыра «Пошехонский». Если кто не в курсе, то именно с него французы потом содрали ихний «Рокфор».
Все знаменитые голливудские шедевры, за редким исключением, были сняты на нашу отечественную кинопленку «Свема» всемирно известного Шосткинского химического комбината. Так что все ОСКАРЫ считай - наша заслуга.
Телефоны в квартирах были не у всех. Не было необходимости. Всегда можно было выйти на улицу и позвонить кому хочешь с таксофона. Минута стоила всего 2 копейки. А таксофонные будки были оснащены всеми удобствами и кондиционером. Междугородние разговоры по телефону велись в клубах «Любителей поговорить по межгороду». Вступление в клуб было бесплатным.
Юноши в армию просто рвались. Был огромный конкурс 25-30 человек на место. Служба была по контракту, и никакой дедовщины не было. Обязательного призыва не было. Это уже Горбачев иуда придумал. Тогда и дедовщина появилась.
В сметану в магазинах добавляли сливки. Чтобы жирнее и вкуснее была. А в США продавцы в то время сметану разбавляли водой.
Пенсия была самой большой в мире. Максимальная - 132 рубля. Это ровно 60 килограмм знаменитой Докторской колбасы. Наши пенсионеры только ей и питались, а пенсионеры всего мира им завидовали. Напомню, что колбасы тогда никто кроме СССР не выпускал.
Наши пенсионеры тогда много путешествовали на персональных автомобилях по замечательному автобану «Киев - Москва – Петропавловск-Камчатский» с остановками в милых и ухоженных отельчиках и кемпингах со всеми удобствами. А сейчас от этого автобана ничего не осталось. Весь разворовали и продали на металлолом!
Эх... Какую страну… 🙂
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments