allanhan (allanhan) wrote,
allanhan
allanhan

Россия возвращается к закрытой экономике на фоне нарастающей нищеты



Владимир Путин отступает к советской уверенности в своих силах, в то время как нефтяные богатства улетучиваются, а санкции отрезают доступ к жизненно необходимым технологиям.
Денежные запасы России истощаются. Президент РФ Владимир Путин увлекся стратегической авантюрой, исчерпывая последние резервы Кремля на финансирование бюджета и, в то же время, на вспыхнувшую с новой силой войну в Сирии.

Три крупные рейтинговые агентства в последние дни выступили с тревожными заявлениями, предупреждая о том, что состояние государственных финансов страны быстро и серьезно ухудшается. Перспектив восстановления цен на нефть нет, поскольку Саудовская Аравия продолжает активно насыщать рынок. Россия не может занимать деньги за рубежом по приемлемой стоимости.

Рейтинговое агентство Standard & Poor's заявило, что дефицит бюджета РФ в текущем году составит 4,4%, включая краткосрочное падение расходов местного самоуправления и расходов на социальное обеспечение. Правительство решило потратить еще 40 млрд. долларов на поддержку банковской системы.

С дефицитом такого масштаба могут справиться богатые экономики с хорошо развитыми рынками капитала. Совсем по-другому обстоят дела в России, для которой характерно резкое падения спроса на товары и геополитическое столкновение с Западом. Доходы от продажи нефти и газа покрывают лишь половину бюджета.

“Они вообще не смогут справиться с дефицитом. К концу следующего года в нефтяном резервном фонде вообще не останется денег”, – заявил Любомир Митов из Unicredit.

Бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин отметил, что у Кремля нет возможности занимать большие кредиты, чтобы благополучно пережить падение цен на нефть. Общий фонд внутренних сбережений слишком мал.

Любая попытка вывести деньги из банковской системы приведет к усугублению кредитного кризиса. “Конец пути”, – так он отозвался о последних попытках выжать больше денег из энергетических компаний России.

Кудрин ушел в отставку в 2011 году в знак протеста против наращивания военной мощи России, опасаясь, что из-за этого пострадает запас прочности государственных финансов.

Россия продолжает осуществлять массовое перевооружение, увеличивая расходы на оборону до отметки в 5% ВВП и рискуя прийти к военному перенапряжению, которое в свое время довело до банкротства Советский Союз.

Военные издержки России и главных стран Западной Европы в 1995-2014 гг.


Стокгольмский международный институт исследований проблем мира сообщил о том, что военный бюджет РФ в 2014 году увеличился на 8,1% до 84 млрд. долларов. Кремль поставил на вооружение новый истребитель Су-34 и ракетную систему С-400 класса “воздух-земля”.

Кремль запустил радикальный план по замещению импорта в двадцати ключевых секторах экономики на протяжении пяти лет. Это касается тяжелого машиностроения, производства электротехники, автомобилестроения, производства тракторов, химикатов, фармацевтики и продовольствия.

Но бывший глава Всемирной торговой организации Паскаль Лами отметил следующее: “В большинстве случаев, насколько мне известно, политика замещения импорта оказывается провальной. Она разрушает экономику”.

Реальный эффективный обменный курс неблагоприятно отразился на ненефтяном экспорте РФ

2_

Красным пунктиром на графике обозначен реальный эффективный обменный курс, а синей линией – ненефтяной экспорт (в процентах к ВВП).

Показатели регулирования товарных рынков: торговые и инвестиционные барьеры

3_

Изменение роста реального ВВП по сравнению с уровнем до начала кризиса (%)

4_

По материалам The Telegraph
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments