allanhan (allanhan) wrote,
allanhan
allanhan

Россия возвращается к закрытой экономике на фоне нарастающей нищеты



Владимир Путин отступает к советской уверенности в своих силах, в то время как нефтяные богатства улетучиваются, а санкции отрезают доступ к жизненно необходимым технологиям.
Денежные запасы России истощаются. Президент РФ Владимир Путин увлекся стратегической авантюрой, исчерпывая последние резервы Кремля на финансирование бюджета и, в то же время, на вспыхнувшую с новой силой войну в Сирии.

Три крупные рейтинговые агентства в последние дни выступили с тревожными заявлениями, предупреждая о том, что состояние государственных финансов страны быстро и серьезно ухудшается. Перспектив восстановления цен на нефть нет, поскольку Саудовская Аравия продолжает активно насыщать рынок. Россия не может занимать деньги за рубежом по приемлемой стоимости.

Рейтинговое агентство Standard & Poor's заявило, что дефицит бюджета РФ в текущем году составит 4,4%, включая краткосрочное падение расходов местного самоуправления и расходов на социальное обеспечение. Правительство решило потратить еще 40 млрд. долларов на поддержку банковской системы.

С дефицитом такого масштаба могут справиться богатые экономики с хорошо развитыми рынками капитала. Совсем по-другому обстоят дела в России, для которой характерно резкое падения спроса на товары и геополитическое столкновение с Западом. Доходы от продажи нефти и газа покрывают лишь половину бюджета.

“Они вообще не смогут справиться с дефицитом. К концу следующего года в нефтяном резервном фонде вообще не останется денег”, – заявил Любомир Митов из Unicredit.

Бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин отметил, что у Кремля нет возможности занимать большие кредиты, чтобы благополучно пережить падение цен на нефть. Общий фонд внутренних сбережений слишком мал.

Любая попытка вывести деньги из банковской системы приведет к усугублению кредитного кризиса. “Конец пути”, – так он отозвался о последних попытках выжать больше денег из энергетических компаний России.

Кудрин ушел в отставку в 2011 году в знак протеста против наращивания военной мощи России, опасаясь, что из-за этого пострадает запас прочности государственных финансов.

Россия продолжает осуществлять массовое перевооружение, увеличивая расходы на оборону до отметки в 5% ВВП и рискуя прийти к военному перенапряжению, которое в свое время довело до банкротства Советский Союз.

Военные издержки России и главных стран Западной Европы в 1995-2014 гг.


Стокгольмский международный институт исследований проблем мира сообщил о том, что военный бюджет РФ в 2014 году увеличился на 8,1% до 84 млрд. долларов. Кремль поставил на вооружение новый истребитель Су-34 и ракетную систему С-400 класса “воздух-земля”.

Кремль запустил радикальный план по замещению импорта в двадцати ключевых секторах экономики на протяжении пяти лет. Это касается тяжелого машиностроения, производства электротехники, автомобилестроения, производства тракторов, химикатов, фармацевтики и продовольствия.

Но бывший глава Всемирной торговой организации Паскаль Лами отметил следующее: “В большинстве случаев, насколько мне известно, политика замещения импорта оказывается провальной. Она разрушает экономику”.

Реальный эффективный обменный курс неблагоприятно отразился на ненефтяном экспорте РФ

2_

Красным пунктиром на графике обозначен реальный эффективный обменный курс, а синей линией – ненефтяной экспорт (в процентах к ВВП).

Показатели регулирования товарных рынков: торговые и инвестиционные барьеры

3_

Изменение роста реального ВВП по сравнению с уровнем до начала кризиса (%)

4_

По материалам The Telegraph
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments