allanhan (allanhan) wrote,
allanhan
allanhan

Categories:

красивая пиздюлина от БАЦЬКИ...

Путин теряет Лукашенко-союзника?


Последнюю неделю в российских СМИ мусолилась тема размещения военной авиабазы на территории Беларуси. Мол, и отличный способ Лукашенко показать свою преданность Путину, и очередной удар по спокойствию европейцев, и вообще, Россию будут уважать больше. Воздушные и ракетные удары по Сирии показали эффективность в вопросах создания шумихи вокруг нашей страны, а так же поумерили тон американских политиков в отношении Путина: так почему же не развить успех?

Предложение Путина очень своевременно. Во-первых, Лукашенко потихоньку охлаждает отношения с Россией и лично Путиным, лояльно высказываясь в адрес европейских и даже американских политиков в надежде, что с него лично будут сняты персональные санкции, а Беларусь получит выходы на крупные рынки сбыта ЕС. Сейчас же основной страной-партнером Беларуси является именно Россия.

Во-вторых, вторжение в Сирию может только добавить уверенности белорусскому президенту в том, что курс на сближение с Западом – не такой уже и плохой вариант в условиях ухудшающихся отношений Запада с Россией. И нужно предпринимать меры, чтобы концетрация российского внимания на Ближнем Востоке не стала причиной потери влияния на одного из основных союзников России на рубеже Европы.

В-третьих, возможно, ставка была на то, что Лукашенко сделает соответствующее заявление перед выборами, превратив его фактически в часть предвыборной программы. Это заявление шло бы вразрез с риторикой, выбранной президентом Беларуси в переговорах с Западом.

Путин осторожничает. Поэтому СМИ и взорвались новостями, что вопрос поднялся и, вроде бы, Лукашенко свое согласие дал. Естественно, правительство России проект размещения авиабазы одобрило, дав еще один намек белорусскому президенту.

Но случилось неожиданное... Лукашенко намека Путина совершенно не понял! Вместо того, чтобы дать предварительное согласие, подкрепить свои слова кровью речью к народу (с упоминанием о столь важном вопросе) перед выборами и вылететь на переговоры с президентом России, главный хоккеист Беларуси заявил:

"Я сомневаюсь, что Россия готова создавать эту базу действительно. Какая разница, поднимается Су-29 из Бобруйска или Смоленска, Пскова, Москвы. 500 километров – это не проблема для этого самолета".



Максимум, на что может рассчитывать Россия – это передача Беларуси 20-25 современных самолетов для пополнения воздушного флота братской страны. То есть, Лукашенко твердо дает понять, что обеспечить безопасность России белорусы готовы, но команды пилотам будет давать исключительно он, как президент Беларуси. И команды их, белорусским пилотам.

Можно ли это расценивать как оплеуху одному из самых серьезных политиков мира? Можно ли этот ответ расценить как желание Лукашенко остановить увеличение влияния Путина в Беларуси? И чем вообще может обернуться для России потеря такого союзника как Беларусь с его неизменным лидером у руля?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments