allanhan (allanhan) wrote,
allanhan
allanhan

Categories:

ИСТОРИЯ | ПАРАД ПОБЕДЫ НА МАСКОВЩИНЕ

В виртуальности, названой "русским миром", существует много слоганов-кричалок. Рядом с "Деды ваевали!" есть и такая: "Россия никогда ни на кого не нападала". Но взглянув на карту, можно удивиться - каким образом этой "миролюбивой" стране, которая вела исключительно "оборонительные войны", удалось за 350 лет увеличить свою территорию более чем 7 раз - с 3 млн км² в 1547 году до 21,8 млн км² в 1914-м?
Вспомним настоящую историю начала 2-й мировой войны. 23 августа 1939 года Советский Союз и нацистская Германия заключили договор о ненападении — знаменитый пакт Молотова-Риббентропа. С подачи Иосифа Сталина и с согласия Адольфа Гитлера главы двух внешнеполитических ведомств — Вячеслав Молотов и Иоахим фон Риббентроп — подписали также секретный протокол к документу. Он предусматривал разделение сфер влияния СССР и нацисткой Германии в Восточной Европе в случае «территориально-политического переустройства».

Само же «переустройство» последовало мгновенно: 1 сентября 1939 года, на следующий день после ратификации пакта Верховным Советом СССР, Германия вторглась в Польшу и развязала Вторую мировую войну. А 17 сентября на польскую территорию ступила и Красная Армия — под предлогом «защиты жизней и имущества» украинского и белорусского населения Польши.

По секретному протоколу Берлин претендовал на Литву и западную часть Польши, тогда как Москва посягала на Латвию, Эстонию, Финляндию, восточную часть Польши и Бессарабию, входившую в состав Румынии. Вследствие чего СССР в 1939–1940 гг. присоединил территории общей площадь 460 000 кв. км с населением около 23 млн человек.

Этот тайный передел европейской карты СССР отрицал вплоть до перестройки конца 80-х. В 2009 году, в 70-ю годовщину подписания пакта, Европейский парламент принял резолюцию, которая учредила 23 августа Европейским днем памяти жертв сталинизма и нацизма. В 2010 году тогдашний президент Европейского парламента Ежи Бузек назвал договор Молотова-Риббентропа «сговором двух наихудших форм тоталитаризма в истории человечества».

На изображении может находиться: 3 человека, шляпа
Laura Petersen для ГЛОБАЛЬНЫЙ МИР - GLOBAL WORLD

Каков парад такие и ветераны!

Этот дядька на Красной площади в Москве ветеран Первой мировой войны 1914-1918 (Георгиевский крест) и Второй мировой войны (Герой СССР) 1941-1945 гг.
Ему сегодня должно быть больше 125 лет.
Любопытно!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments