allanhan (allanhan) wrote,
allanhan
allanhan

Categories:

ИСТОРИЯ | ПАРАД ПОБЕДЫ НА МАСКОВЩИНЕ

В виртуальности, названой "русским миром", существует много слоганов-кричалок. Рядом с "Деды ваевали!" есть и такая: "Россия никогда ни на кого не нападала". Но взглянув на карту, можно удивиться - каким образом этой "миролюбивой" стране, которая вела исключительно "оборонительные войны", удалось за 350 лет увеличить свою территорию более чем 7 раз - с 3 млн км² в 1547 году до 21,8 млн км² в 1914-м?
Вспомним настоящую историю начала 2-й мировой войны. 23 августа 1939 года Советский Союз и нацистская Германия заключили договор о ненападении — знаменитый пакт Молотова-Риббентропа. С подачи Иосифа Сталина и с согласия Адольфа Гитлера главы двух внешнеполитических ведомств — Вячеслав Молотов и Иоахим фон Риббентроп — подписали также секретный протокол к документу. Он предусматривал разделение сфер влияния СССР и нацисткой Германии в Восточной Европе в случае «территориально-политического переустройства».

Само же «переустройство» последовало мгновенно: 1 сентября 1939 года, на следующий день после ратификации пакта Верховным Советом СССР, Германия вторглась в Польшу и развязала Вторую мировую войну. А 17 сентября на польскую территорию ступила и Красная Армия — под предлогом «защиты жизней и имущества» украинского и белорусского населения Польши.

По секретному протоколу Берлин претендовал на Литву и западную часть Польши, тогда как Москва посягала на Латвию, Эстонию, Финляндию, восточную часть Польши и Бессарабию, входившую в состав Румынии. Вследствие чего СССР в 1939–1940 гг. присоединил территории общей площадь 460 000 кв. км с населением около 23 млн человек.

Этот тайный передел европейской карты СССР отрицал вплоть до перестройки конца 80-х. В 2009 году, в 70-ю годовщину подписания пакта, Европейский парламент принял резолюцию, которая учредила 23 августа Европейским днем памяти жертв сталинизма и нацизма. В 2010 году тогдашний президент Европейского парламента Ежи Бузек назвал договор Молотова-Риббентропа «сговором двух наихудших форм тоталитаризма в истории человечества».

На изображении может находиться: 3 человека, шляпа
Laura Petersen для ГЛОБАЛЬНЫЙ МИР - GLOBAL WORLD

Каков парад такие и ветераны!

Этот дядька на Красной площади в Москве ветеран Первой мировой войны 1914-1918 (Георгиевский крест) и Второй мировой войны (Герой СССР) 1941-1945 гг.
Ему сегодня должно быть больше 125 лет.
Любопытно!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments