allanhan (allanhan) wrote,
allanhan
allanhan

Category:

Теперь румыны фашизды?

КИШИНЕВ, 12 июн — РИА Новости. Российского посла в Бухаресте Валерия Кузьмина вызвали в Министерство иностранных дел Румынии из-за заявлений представителя МИД России Марии Захаровой о румынской Национальной стратегии обороны.
"Упоминание Российской Федерации в Национальной стратегии обороны Румынии не должно вызывать удивления, поскольку это является следствием известного поведения российской стороны в регионе в последние годы. Такое поведение оценивается как дестабилизирующее, в том числе <...> на уровне НАТО и Европейского союза", — говорится в сообщении, опубликованном на сайте румынского МИД.
Как заявили в ведомстве, румынская сторона хотела бы, чтобы обеспокоенность России по поводу региональной стабильности на Черном море "сопровождалась правильной оценкой строго оборонительных мер", которые были утверждены НАТО, по их мнению, из-за действий Москвы.
Также в МИД отметили, что новая стратегия обороны отражает статус Румынии как государства — члена НАТО и Европейского союза и выражает "предсказуемую политику Румынии в отношении евроатлантических ценностей и международного права".
"МИД подтверждает, что прагматичный диалог, основанный на взаимном уважении, может состояться при условии, что российская сторона проявит реальную приверженность в этом отношении", — подчеркнули в ведомстве.
Ранее Высший совет обороны Румынии, который возглавляет президент Клаус Йоханнис, одобрил проект Национальной стратегии обороны страны на 2020-2024 годы, где в разделе "Угрозы" оказалась упомянута и Россия. Захарова, в свою очередь, заявила, что намерение Бухареста включить Москву в список национальных угроз можно объяснить желанием усилить присутствие США и НАТО на Черном море.
По словам представителя ведомства, причисление России к источникам глобальных проблем не является чем-то новым в политике западных стран, "и тот факт, что в Бухаресте используют метод плагиата, всего лишь подтверждает дефицит у румынских политиков самостоятельного мышления, готовность обсуждать чужие конфронтационные замыслы применительно к России даже ценой собственных интересов".

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment