allanhan (allanhan) wrote,
allanhan
allanhan

маССкофские сказки зомбовате...

Из Чечни – напоминание и предупреждение.

В Грозном на днях открыли крупнейший в мире музыкальный фонтан. Человеку неместному невозможно представить, – да и местным все труднее помнить, – что полтора десятилетия назад город лежал в руинах.


22 сентября 1999 федеральная авиация начала бомбардировки Грозного и других крупных населенных пунктов Чечни. Сообщая о ходе боевых действий на Северном Кавказе той осенью, официальные лица Российской Федерации, а за ними также и СМИ (основываясь в основном на высказываниях официальных лиц), подчеркивали отличия происходящего от Первой чеченской кампании 1994-1996 годов. Наряду с малыми потерями среди федеральных войск все наперебой отмечали избирательность их действия, и особенно применение высокоточного оружия с целью уничтожить террористов при минимальных жертвах среди мирного населения. Именно эти обстоятельства, по-видимому, обеспечили тогда поддержку действий российского правительства – как населением, так и политической элитой страны.

Вот что говорил тогда бывший премьер-министр Евгений Примаков: «Точечные удары, если они осуществляются действительно точечным образом, если применяется высокоточное оружие, а я уверен, что его следует применять и оно применяется, наверное, уже, то тогда жертвы среди мирного населения минимальны». («Эхо Москвы», Интервью, 01.10.99; 15:35)

А вот слова другого бывшего премьера, Сергея Степашина: «…главная задача сегодня, которая должна стоять перед войсковыми подразделениями, перед внутренними войсками наряду с уничтожением баз боевиков, – в основном это высокоточное оружие, артиллерия, авиация и специальные операции…» (Телеканал TV6, Обозреватель, 10.10.99; 19:55)

Что же до действующего тогдашнего премьер-министра Путина, то «Владимир Владимирович … выразил слова своего искреннего восхищения выучкой и умением летчиков и с особой теплотой отозвался о российских оружейниках, которые создали … высокоточное оружие, которое позволяет сейчас наносить удары непосредственно по базам скопления боевиков и избежать ненужных жертв среди мирного населения». (ОРТ, Новости, 20.10.1999, 12:00)

Шестнадцать лет прошло – а будто сегодня сказано!

Только имена и топонимы другие.

На повестке дня у современных российских спикеров и комментаторов Сирия. Которая, конечно же, «не такая, как Чечня». Это в Чечне сносили с лица земли жилые кварталы и клали бригады при штурмах. Но теперь-то в Сирии «не будет наземной операции» (читай: те самые «малые потери»). А бомбят с воздуха и стреляют ракетами исключительно точечно и только по террористам.

В прошлый раз мы уже говорили про то, насколько «точечными» были это удары – по Грозненскому рынку, по колонне беженцев, по селу, объявленному «безопасной зоной»…

Но, может, теперь все-таки иначе? «Исключительно по разведанным целям?»

Вот еще одна история начала Второй чеченской.

27 октября 1999 г. в г. Грозном федеральные силы нанесли ракетно-бомбовый удар по жилым кварталам в районе магазина «Луч» по улице Ленина. Официальные источники сообщали, что целью ракетного удара был «дом Шамиля Басаева». Действительно, в том районе находились два дома Шамиля Басаева, дом жены Джохара Дудаева и здание шариатского суда, которые были частично разрушены. И у дома Шамиля Басаева действительно снесло крышу – в результате точного, прицельного прямого попадания ракеты в соседний дом Нохи Осмаева. Были ранены охранники Басаева. Самого Шамиля там не было. А дальше все это сдобрили бомбардировкой. В итоге были разрушены прилегающие кварталы – не менее пяти двухэтажных домов, один пятиэтажный дом, множество частных домов. Многие жителей были убиты и ранены.

И вот опять – на прошлой неделе. 7 октября 2015-го «базы террористов» в Сирии были атакованы крылатыми ракетами «Калибр» с кораблей из акватории Каспийского моря. Новейшее высокоточное оружие с наведением по системе Глонасс! Американцы утверждают, что четыре ракеты из 26 упали, не достигнув цели. Но и это уже успех.

Только вот кто указывал цели? «Наземной операции» в Сирии вроде как нет. То есть своей наземной, рейдовой и агентурной разведки нет – только с воздуха. Или информация от сирийских «смежников». То есть цели российские летчики и ракетчики получают «втемную». Даже если удары «точечные», откуда мы знаем, что разрушена именно «мастерская по изготовлению поясов шахида»? Наверное, последним кадром с камеры на ракете была вывеска «Пояса шахида. Изготовление, ремонт, прокат»? Или опять ошиблись адресом, как в Грозном?

Не стоит слепо верить рапортам военных Точно так же, как не стоило им верить в 1999-м.

Тогда, шестнадцать лет назад, российская телевизионная аудитория предпочитала верить сказкам о «точечных ударах». Теперь, когда сообщают о «точечных ударах» в Сирии, все повторяется. Все в порядке. Лучше вот – смотрите: крупнейший в мире музыкальный фонтан с подсветкой.

Из Чечни – напоминание и предупреждение.

Эхо Кавказа © 2015 RFE/RL, Inc.

Источник: Свободная Зона http://www.szona.org/skazki-o-tochechnyh-udarah/#t20c
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments