allanhan (allanhan) wrote,
allanhan
allanhan

Category:

Транзит российского газа в Европу остановлен: он там никому и нафиг не нужен

Транзит российского газа в Европу остановлен: он там никому и нафиг не нужен
В пятницу, 22 мая, спотовая цена газа на крупнейшем в Европе хабе TTF в Нидерландах падала до 27,3 доллара за тысячу кубометров.

Поставки российского газа в Германию через Польшу по трубопроводу «Ямал-Европа» остановлены.

Об этом сегодня сообщает «Интерфакс» со ссылкой на данные германского газотранспортного оператора Gascade.

На 08:00-09:00 утра вторника объемы прокачки через пункте Мальнов на польско-германской границе упали до нуля.

Накануне труба работала на 1% пропускной мощности, качая около 25,8 тысячи кубометров в сутки.

Читайте также: Москва нацелена на отмену санкций. Что будет делать Запад?
Сложности с поставками через Польшу возникли у «Газпрома» после того, как 17 мая истек заключенный в 1990-х контракт на транзит. Польский оператор Gaz System отказался его продлевать и перешел к продаже мощностей через аукционы.

С тех пор доступный «Газпрому» объем стремительно снижается: на 19 мая у российской компании было забронировано 93% мощности трубы, на 20 мая — 79%, на 21 мая — 72%, на 22 мая — 74%, на 23 мая — уже лишь 33%, а на 24 и 25 мая — только 10%.

Фактический объем прокачки оказался еще ниже, а во вторник газопровод был полностью остановлен.

В пресс-службе «Газпром трансгаз Беларусь» заявили, что падение поставок связано с отсутствием спроса.

«Транзит газа по газопроводу «Ямал-Европа» осуществляется в соответствии с заявками ПАО «Газпром» и европейских покупателей газа, поэтому колебания объема транзита связаны со снижением спроса с их стороны», — пояснили в компании.

По итогам апреля поставки российского газа в Германию рухнули на 46%, общий объем экспорта сократился на 20%. Продавать газ становится все сложнее, поскольку хранилища заполнены на рекордные для этого времени года уровни, а цены стремительно катятся к нулю.

В пятницу, 22 мая, спотовая цена газа на крупнейшем в Европе хабе TTF в Нидерландах падала до 2,479 евро за МВт⋅ч. Это 0,78 доллара за миллион британских тепловых единиц, или 27,3 доллара за тысячу кубометров.

После резкого сокращения поставок «Газпрома» котировки восстановились до 4,356 евро за МВт⋅ч, то есть 1,34 доллара за млн БТЕ, или 47,1 доллара за тысячу кубометров.

Уровень загрузки подземных хранилищ газа (ПХГ) Европы находится на рекордно высоком уровне в 70,29%. В тот же день годом ранее показатель составлял 57,19%.

«Нельзя исключать, что по каким-то контрактам цены могут ненадолго уйти в минус — это может произойти в случае переполнения хранилищ, но не может иметь устойчивый характер. Так, цены на WTI ушли в минус всего на несколько часов», — сказал директор отдела корпораций международного рейтингового агентства Fitch Дмитрий Маринченко.

***

Как говорится, чертовски приятные новости!

Ждем дальнейшее снижение цен на газ и в Украине…

economics-prorok
Больше информации на портале Антикор: https://antikor.com.ua/articles/383218-tranzit_rossijskogo_gaza_v_evropu_ostanovlen_on_tam_nikomu_i_nafig_ne_nuhen
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments