allanhan (allanhan) wrote,
allanhan
allanhan

Categories:

второй сезон на старте

Путин и саудовский принц поспорили о нефти: Россия отвергает условия ОПЕК+


Нефтяное перемирие России и Саудовской Аравии, заключенное в апреле после короткой, но разрушительной ценовой войны, похоже, подвисло в воздухе.

Москва пока отказывается поддержать предложение ближневосточных нефтяных монархий продлить сделку по ограничению добычи в ее нынешнем виде до конца года, сообщает Reuters со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

Согласно договоренностям, с мая по июль страны ОПЕК+ должны сократить добычу почти на 9,7 млн б/с. Затем по плану предполагалось уменьшить объем сокращения добычи до 8 млн б/с до конца 2020 года и до 6 млн б/с до мая 2021-го.

Россия в рамках сделки планировала нарастить добычу на 500 тысяч баррелей в день с июля и еще на столько же с января.

Но этот сценарий уже не устраивает партнеров по ОПЕК+. Они предлагают не увеличивать поставки еще полгода, продлив максимально возможные квоты еще до декабря.

Обсуждение этой идеи инициировала Саудовская Аравия, рассказали Reuters несколько источников из стран, участвующих в пакте.

Состоявшийся в среду телефонный президента РФ Владимира Путина и наследного принца Мохаммеда бен Сальмана, первый с развала сделки ОПЕК+ в марте, похоже, не привел к изменению российской позиции. Позиция саудитов тем временем стала жестче: изначально они предлагали продлить сделку лишь два месяца (до сентября), теперь же настаивают на сроке в полгода.

Москва пока не приняла однозначного решения, поскольку после встречи министра энергетики Александра Новака с нефтяниками на этой неделе их мнения разделились. Некоторые из участников совещания сказали, необходимо подождать, чтобы понять, насколько сможет восстановиться спрос после возобновления авиационных перевозок.

«Саудиты считают, что рынку еще нужна поддержка, <..> русские не могут согласовать это с нефтяными компаниями», - говорит источник Reuters.

Ранее против сокращения добычи нефти выступала «Роснефть». Она же была недовольна максимальной квотой на снижение добычи, которая досталась ей от Минэнерго, рассказывали ранее источники Bloomberg.

Проблема с сокращением добычи нефти в России заключается в том, что часть запасов можно потерять, говорит бывший главный геолог Госкомиссии РФ по запасам полезных ископаемых Роман Судо.

Когда квота России была небольшой, нефтяные компании могли эффективно чередовать как интенсивность режимов эксплуатации конкретных добывающих скважин, уменьшая их дебиты, но не доводя до полной остановки скважин, так и чередовать месторождения, пласты, цеха добычи.

«Теперь - только полное отключение (части скважин). Во многих скважинах, с учетом остаточных извлекаемых запасов нефти и при ожидаемых ценах на нефть, (отключение) уже навсегда», - говорит Судо.

Переговоры ОПЕК+, напомним, стартуют 5 июня с заседания технического мониторингового комитета ОПЕК+ (JTC), который дает рекомендации и экспертную поддержку министерскому комитету ОПЕК+. 8 июня пройдет заседание министерского мониторингового комитета (JMMC), 9 июня встретятся министры стран ОПЕК, 10 июня - министры стран ОПЕК+.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment