allanhan (allanhan) wrote,
allanhan
allanhan

Category:

В Праге почтили память жертв геноцида крымскотатарского народа

Посольство Украины в Чехии 18 мая подняло флаг крымскотатарского народа с траурной лентой во дворе дипведомства в Праге. Также сотрудники посольства почтили память жертв депортации крымскотатарского народа у мемориала коммунистического террора в чешской столице.

ФОТО: пресс-служба посольства Украины в ЧР

ФОТО: пресс-служба посольства Украины в ЧР

Об этом сообщает пресс-служба посольства.

«В знак солидарности с крымскотатарским народом рядом с государственным флагом подняли также крымскотатарский», — говорится в сообщении.


Также отмечается, что посол Украины в Чехии Евгений Перебийнис возложил венок возле памятника жертвам коммунистического террора в Праге.


В своем Facebook Перебийнис заявил, что сегодня он крымский татарин.

«Сегодня я крымский татарин. 76 лет назад советский тоталитарный режим лишил меня родины и убил сотни тысяч моих братьев и сестер. Сегодня меня лишает родины и убивает российский тоталитарный режим. Не будьте равнодушными к нашей судьбе. Крым — это Украина», — заявил посол, продублировав текст на крымскотатарском языке.


Как сообщалось, 18 мая 2020 года отмечается 76-я годовщина геноцида крымских татар. В этот день в 1944 году по указу Иосифа Сталина началась массовая депортация крымских татар из Крыма в Среднюю Азию и на Урал. По разным оценкам, из Крыма было депортировано от 200 до 400 тысяч крымских татар. В результате геноцида во время депортации или в первые годы после нее погиб почти каждый второй представитель крымскотатарского народа. В карательной операции участвовали 32 тыс. сотрудников НКВД. Людям на сборы давалось от нескольких минут до получаса, с собой разрешалось взять личные вещи, провизию, посуду и бытовой инвентарь.

Верховная Рада Украины постановлением от 12 ноября 2015 года признала депортацию крымскотатарского народа в 1944 году геноцидом и установила в Украине 18 мая Днем памяти жертв геноцида крымскотатарского народа. В этом году отмечается 76-я годовщина геноцида крымских татар.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments